domingo, 4 de mayo de 2014

Trenza de Almudévar



Si hay algo riquísimo de la provincia de Huesca, es su espectacular trenza de Almudévar! Quien la prueba queda prendad@ de ella y nunca la olvida (y ese es mi caso :P). Así que me puse manos a la obra e intente hacerla, y el resultado ha sido este que veis, una trenza rica rica! :)  

Ingredientes:

  • Para la masa de hojaldre: (puede ser sustituida por una plancha de hojaldre de las que venden en los supermercados para ahorrar trabajo, pero el resultado no será el mismo que con el hojaldre casero)
    • 150 ml de agua tibia
    • 330 gr de harina de trigo
    • 95 gr de azúcar
    • 17 gr de mantequilla
    • 6'5 gr de levadura fresca
    • 1 yema de huevo
    • 5 gr de sal
    • 125 gr de mantequilla (esta se utilizará para hojaldrar la masa)
  • Para la crema pastelera:
    • 1 huevo
    • 1 vaso de leche
    • 2 cucharadas soperas de azúcar
    • 1/3 de sobre de hacer natillas (10 gr aproximadamente)
    • 1 cucharadita de maizena
  • Para el relleno:
    • Un puñado de nueces
    • Un puñado de almendras crudas
    • Un puñado de uvas pasas al Ron (para ello necesitaremos un poco de agua caliente y un poco de Ron)
  • Para el almíbar:
    • 50 gr de azúcar
    • 50 gr de agua

Elaboración:

Lo primero que vamos ha hacer es la masa de hojaldre. Para ello mezclamos en un bol todos los ingredientes necesarios para el hojaldre, menos los 125 gramos de mantequilla que utilizaremos para hojaldrar la masa. Después de mezclarlos vamos ha seguir los pasos que a continuación os pongo en la imagen, para que os sea más fácil hojaldrar vuestra masa:

  1. Amasamos hasta obtener una bola.
  2. Con un cuchillo le hacemos una cruz, la forramos con papel film y  la metemos en la nevera durante 20 minutos.
  3. La sacamos y amasamos con las manos hasta obtener una cruz.
  4. Para estirarla aun más nos ayudamos con un rodillo y dejamos un pequeño montón de masa en mitad de la cruz. 
  5. Ponemos en medio la mantequilla que habíamos reservado para hojaldrar la masa.
  6. Cubrimos la mantequilla con las cuatro capas de nuestra cruz.
  7. Nos quedará un pequeño paquetito de masa.
  8. Aplastamos la masa con ayuda de un rodillo y la estiramos primero de la mitad hacia un lado y después de la mitad hacia el otro lado. Hacemos este proceso tanto a lo largo como a lo ancho de la masa.
  9. La dividimos imaginariamente en tres trozos iguales y la doblamos, poniendo los tres pliegues uno por encima del otro.
  10. Nos tiene que quedar como la masa de la imagen. Después la metemos en la nevera durante 15 o 20 minutos. 
  11. La sacamos de la nevera y la volvemos a amasar como en el paso 8.
  12. Volvemos a doblarla como en el paso 9 y la metemos de nuevo en la nevera durante 15 o 20 minutos.
  13. La sacamos y volvemos a amasarla como en el paso 8.
  14. La plegamos como en el paso 9 y la metemos por última vez a la nevera durante 15 o 20 minutos.



Mientras que el hojaldre esta por última vez en la nevera, vamos a ir preparando los demás ingredientes. Echamos las uvas pasas en agua caliente para que se hinchen, después las metemos en un poco de Ron, una vez que lo hayan absorbido las colamos y las reservamos. Troceamos las nueces y las almendras en trozos pequeños y también las reservamos. 

Por último hacemos la crema pastelera, para ello echamos en un cazo el preparado de hacer natillas, el azúcar y la maizena, y las mezclamos bien. Añadimos el huevo, batimos hasta que se integre y finalmente echamos el vaso de leche. Lo ponemos todo a fuego medio/fuerte y removemos hasta que espese. Apartamos del fuego y dejamos que enfríe.


Ahora sacamos el hojaldre de la nevera y con ayuda de un rodillo lo amasamos hasta obtener un rectángulo. Untamos la crema pastelera por encima y esparcimos las nueces, las almendras y las uvas pasas sobre ella. Enrollamos la masa a la larga y la partimos por la mitad. Ponemos las dos mitades boca arriba, quedando el relleno visible y las enlazamos creando una trenza. La metemos al horno sobre una bandeja con papel vegetal a 180 grados durante 40 minutos o hasta que se dore bien y la sacamos. 

Mientras que se enfría la trenza sobre una rejilla, vamos a preparar el almíbar que le dará brillo. Para ello en un cazo calentamos los 50 gramos de agua y los 50 gramos de azúcar, y removemos hasta que obtengamos una mezcla uniforme. Lo untamos con ayuda de un pincel sobre toda la superficie de la trenza y dejamos que seque. Y con esto ya estará acabada nuestra riquísima trenza de Almudévar! Así que a disfrutarla! ;)

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