viernes, 14 de marzo de 2014

Empanadon de calabaza



Hoy os traigo la receta de este rico empanadon de calabaza, típico de la cocina aragonesa tradicional. Este en concreto viene inspirado por una receta del pueblo de Capdesaso, un municipio de la comarca de Los Monegros en la provincia de Huesca, que un día tuve la suerte de probar y quede maravillada por su sabor! Así que aquí va la receta para que también lo podáis disfrutar vosotros :).


Ingredientes: Para 2 empanadones o uno grande

  • Para la masa:
    • 500 gr de harina de trigo
    • 125 gr de agua hervida con 17 gr de anís en grano
    • 12 gr de levadura fresca
    • 85 gr de aceite de girasol templado
    • 85 gr de leche
    • 85 gr de azúcar
    • Un chorreón de anís
  • Para el relleno:
    • 1 kg de calabaza rallada
    • Canela en polvo
    • Azúcar

Elaboración:

Para empezar vamos ha preparar la masa de nuestro empanadon. Templamos el aceite y hervimos los granos de anís en el agua. Los juntamos y añadimos los demás ingredientes líquidos, es decir, la leche y el chorreón de anís. También añadimos el azúcar y removemos todo. Mezclamos la levadura fresca con la harina de trigo y la añadimos poco a poco a la mezcla anterior hasta conseguir una masa. La dejamos reposar durante dos horas para que doble su tamaño.

Mientras que sube la masa vamos a preparar el relleno. Colocamos la calabaza rallada en un bol y la espolvoreamos con azúcar al gusto. La dejamos reposar durante las dos horas que reposa la masa para que macere bien. Después la escurrimos hasta que suelte todo el liquido y la reservamos.

Cuando la masa haya subido, la cortamos por la mitad si queremos hacer dos empanadones, o la dejamos entera si queremos hacer uno grande. Extendemos la masa con ayuda de un rodillo, la rellenamos con calabaza y espolvoreamos por encima de ella azúcar y canela. Ahora la cerramos como si fuera una típica empanadilla, esparcimos más azúcar por la masa y la agujereamos para evitar que se infle. Precalentamos el horno a 200 grados y cuando metamos el empanadon lo bajamos a 160 grados. Lo horneamos durante 1 hora o hasta que se dore bien, lo sacamos y lo dejamos reposar sobre una rejilla para que seque bien. Y ahora solo hace falta probar nuestro dulce empanadon de calabaza! ;) 


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